Участники движения «Сады Победы» собирают первый урожай

 

11.08.2017

 

Ученики школы №56 попробовали первые ягоды черной смородины.

 

 

 

Движение «Сады Победы», инициированное учащимися школы села Селезениха Кирово-Чепецкого района Кировской области и поддержанное депутатом Государственной Думы РФ Олегом Валенчуком, набирает обороты.

 

 

За три года «Сады Победы» стали всероссийским проектом. Они разбиты в Москве, Севастополе, Волгограде, Ульяновске и многих других городах. В Кировской области за это время участниками движения стали 444 школы, 48 заведений дополнительного и дошкольного образования (ДЮСШ, музыкальные школы, детские сады), 36 советов ветеранов, ТОСы, больницы, территориальные управления. Всего в Кировской области высажено более 7 тысяч яблонь.

 

Одними из первых движение поддержали ученики кировской школы №56. На территории учебного заведения уже есть яблоневый сад, который был разбит еще в 60-е годы — в то время, когда школа только открылась.

 

 

— Мы устроили праздничный концерт, посвященный 9 Мая, а затем вместе с ветеранами образования — людьми, которые всю жизнь отдали нашей школе, высадили новую яблоневую аллею, — рассказывает ученица Анна Булдакова.

 
Такая тесная связь поколений, объединенных одной идеей, очень символична. Поэтому дети с особой заботой ухаживали за молодыми саженцами.

 
— Я уже закончила школу, — говорит Аня — Но часто сюда прихожу посмотреть, как подрастает моя яблонька.

 

 

В этом году 56-я школа вновь приняла участие в движении «Сады Победы». Кроме яблонь, Союз садоводов нынче предоставил кусты смородины, малины и жимолости.

 

 

— Символично, что эту смородинку садила моя младшая сестренка, — рассказывает Анна Булдакова. — Так что и здесь у нас преемственность поколений. Кстати, молоденькие кустики в первый же год порадовали ягодками. Сестра пробовала и говорит, что они очень сладкие.

 

Для того, чтобы молодая смородина на следующий год дала хороший урожай, о ней необходимо позаботиться уже сейчас.

 

 

 

— После того, как все ягоды собраны, необходимо ей дать отдохнуть две недели, — объясняет заведующий кировским плодово-ягодным госсортоучастком Александр Паладич. — После чего провести обязательную подкормку комплексным удобрением.

 
Также по словам агронома необходимо следить, чтобы куст не был очень густым — в этом случае на ветки попадает меньше солнца и ягоды становятся мельче.

 
— Если на кустах смородины завелись вредители, то борьбу с ними нужно начинать самой ранней весной еще до появления цветов.
В целом смородина — растение неприхотливое. Регулярная прополка и полив позволят добиться хороших результатов.

 

 

В скором времени на пришкольном участке подрастут и молодые яблоньки, которые порадуют школьников сочными ароматными плодами.

 
«Пройдут годы, – говорит Олег Валенчук. – Сады Победы будут цвести, и каждый из этих ребят сможет с гордостью сказать, что они – правнуки Победы – в память о своих предках украсили Родину садами».