Партпроект предложил разработать и внедрить единый «ГОСТ» для садовых товариществ

 

16.11.2017

 

 
 
Главная цель инициативы - соблюдение законных прав и интересов членов СНТ в области строительства, дорожного хозяйства, потребления услуг и благоустройства территорий
 

Для комфортной жизни садоводческих товариществ нужен единый стандарт, проект которого в виде народной инициативы был предложен 15 ноября на заседании общественного совета партийного проекта «Дом садовода — опора семьи» в Брянске.

 

Руководитель партпроекта Олег Валенчук отметил, что эксперты партпроекта разработали единый порядок развития садоводческих некоммерческих товариществ на территории Брянской области, который может стать хорошей рабочей основой для всех СНТ страны. «Его главная цель - соблюдение законных прав и интересов членов СНТ в области строительства, дорожного хозяйства, потребления услуг, благоустройства территорий. Кроме того, исполнение стандарта СНТ позволит привлечь частные и бюджетные инвестиции на развитие транспортной инфраструктуры, инженерных сетей и социальной инфраструктуры садовых товариществ», - отметил Валенчук.

Депутат подчеркнул, что в предложенном стандарте управления СНТ брянские эксперты прописали процессы, которые, по их мнению, должны в товариществах строиться на условиях договора. Вывозом мусора, уборкой территории, обслуживанием инженерных сетей должны заниматься специализированные организации. Для этого нужны заключенные договора и системные платежи по ним.

 

Активисты садоводческих товариществ поддержали данную инициативу, внесли свои дополнения и корректировки. В ближайшее время данный документ будет обсуждаться с органами местного самоуправления и специализированными организациями на предмет его исполнения.

 

Председатель Брянского отделения «Союза садоводов России» Ольга Бондарева, представившая председателям и активистам садоводческих товариществ Брянского области проект стандарта таких объединений, отметила, что при разработке единого стандарта необходимость учесть то, что садовые участки являются собственностью граждан. «А собственность — это не только права, но и обязанности со всеми вытекающими последствиями. Безусловно, сегодня не хватает договоров разного типа, которые регулировали вопросы по вывозу мусору, ремонту дорог независимо от человеческого фактора и от настроения властей. Например, в брянском СНТ «Локомотив» на руках у собственников появилось семь договоров, и это не предел. Необходимо все процессы в садовом сообществе и вокруг поставить на «правовое крыло», - отметила Бондарева.

Партийный проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку более 60 млн садоводов страны. Партпроект уделяет особое внимание разработке нового законодательства о садоводстве. В регионах проводятся круглые столы с участием как экспертов, так и владельцев дачных участков, собранные предложения учитываются и рассматриваются в Государственной Думе. Еще одна задача партпроекта – помочь людям в подборе качественного посадочного материала: проводятся регулярные мониторинги рынка семян в регионах России, с тем чтобы дачники не приобретали просроченные и не соответствующим требованиям маркировки товаром.

 

 

Ключевые слова: БрянскВаленчукСНТстандарты