Олег Валенчук: посадочный материал должен быть отечественным

 

05.10.2017

 

Импортозамещение в производстве посадочного материала должно стать приоритетным для дальнейшего качественного развития садоводства России. Уверен, что в ближайшие годы мы подойдем к максимальному обеспечению садоводов отечественными районированными саженцами, сообщил координатор партпроекта «Дом садовода – опора семьи», депутат Государственной Думы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.
 
Он напомнил, что эксперты проекта в 2017 году провели мониторинг уровня отечественного производства саженцев фруктовых деревьев и кустарников в общем объеме, представленном на рынках, в специализированных и сетевых магазинах. В акции участвовало более шестидесяти регионов России, по итогам мониторинга было выявлено, что около 80% саженцев выращивается в российских питомниках.
 
«Это замечательная цифра, она позитивно характеризует развитие отечественной селекции, показывает низкий уровень зависимости российских садоводов от импортных саженцев, доступность для потребителя современного, высокопродуктивного семенного и посадочного материала», - подчеркнул Валенчук. 
 
По его словам, важнейшая задача сегодня – помочь людям в подборе качественного посадочного материала, а также максимально снизить зависимость от импорта в сфере сельскохозяйственного производства. Для этого продукция российских компаний должна быть самого высокого качества, отвечать запросам потребителя, быть конкурентоспособной.
 
«Необходимо максимально развивать программу импортозамещения, обеспечивать продовольственную безопасность страны», – отметил парламентарий.
 
Партийный проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку более 60 млн садоводов страны. Основным достижением партпроекта на данный момент стало принятие закона о садоводстве (подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 30 июля 2017 года). Еще одна задача партпроекта – помочь людям в подборе качественного посадочного материала: проводятся регулярные мониторинги рынка семян в регионах России, с тем чтобы дачники не приобретали просроченные и не соответствующим требованиям маркировки товаром.