Олег Валенчук: Труд садовода уважаем и почетен!

 

19.10.2017

 

Общественный совет партийного проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» провел в Государственной Думе первое заседание, на котором были озвучены основные итоги работы в текущем году.
 
Председатель общественного совета партийного проекта «Дом садовода – опора семьи», заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова, открывая заседание, отметила успехи в работе партпроекта.
 
 
 
 
«Мы должны делать все для того, чтобы поддерживать садоводов, огородников, дачников. Их продукция – очень хорошая прибавка к столу миллионов российских семей», – подчеркнула парламентарий, отметив, что садоводы производят чистые и здоровые продукты. Валентина Терешкова поблагодарила участников заседания за ту работу, которую они проводят на местах.
 
«За эти годы мы достигли больших результатов и то, что люди сегодня на местах почувствовали заботу – это заслуга партии «Единая Россия» и всех, кто вовлечен в деятельность партпроекта. Мы реальными делами доказываем, что труд садовода уважаем и почетен. Это не просто хобби, не только отдых на дачном участке, а действительно важная часть жизни многих граждан, реальная поддержка их семейного бюджета, особенно в глубинке», – подчеркнул координатор партийного проекта «Дом садовода – опора семьи», председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук.
 
Он рассказал о знаковых программах проекта «Дом садовода – опора семьи». Так, в рамках акции «Добрый росток» активисты раздают семена и саженцы малоимущим, многодетным, пенсионерам. Во многих регионах третий год продолжается реализация программы «Сады Победы», инициированная школьниками Кировской области. Олег Валенчук отметил, что в ней принимают участие школы, дошкольные учреждения и ветеранские организации от Калининграда до Дальнего Востока. Ежегодно в мае высаживаются тысячи новых яблоневых садов в честь героев Великой Отечественной войны.
 
В рамках партпроекта третий год очень серьезно отрабатывается программа «Юный садовод», сообщил Олег Валенчук. «Эксперты проводят обучение школьников по возделыванию овощных культур и фруктовых садов, предоставляют школам районированные семена и саженцы, ведут с детьми совместные полевые испытания. Дети не просто выращивают все сами. Из выращенных овощей им готовят дешевые и качественные обеды в школьной столовой», – сообщил председатель Союза садоводов России.
 
Еще одно направление работы партпроекта – «Школа садоводов». «Мы проводим по всей стране бесплатное обучение новым технологиям в садоводстве, привлекаем ведущих экспертов, ученых в этой области. Недавно открыт университет садоводов, и это серьезная работа. Уже сегодня у нас более 1500 человек, кто закончил и получил документы о том, что он может управлять садовыми некоммерческими товариществами, знает основные азы законодательства», – отметил Олег Валенчук.
 
Координатор партпроекта также рассказал о важности законодательной поддержки садоводов. Он отметил, что принятый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» комплексно упорядочивает взаимоотношения внутри садоводческих товариществ. Законом также определены формы и порядок поддержки садоводства и огородничества органами госвласти и местного самоуправления. «Это государственные и муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, топливом, водоотведение, финансирование выполнения комплексных кадастровых работ.
 
 
 
 
Безусловно, новации законопроекта направлены на улучшение жизни садоводческих товариществ в целом и каждого садовода в частности», – подчеркнул Олег Валенчук.