Полвека на благо детей

 

10.11.2017

 

 

 

Кировскому детскому дому «Надежда» исполнилось 50 лет.

 

Торжество, посвященное этому событию, прошло 10 ноября в Доме культуры «Заречье».

 

За плечами 60 мальчишек и девчонок, которые проходят здесь медицинскую и педагогическую реабилитацию нелегкая судьба, слезы и обиды. За свою маленькую жизнь они уже успели понять, как жесток и несправедлив бывает этот мир.

 

 

 

Делать каждый день чуточку светлее, дарить тепло своей любви и заботу, подготовить малышей к взрослой жизни – именно так видят свое призвание сотрудники детского дома с говорящим названием «Надежда».

За пятьдесят лет эти удивительные женщины: педагоги, доктора, нянечки, музыкальные работники, повары и инструкторы стали по-настоящему родными для нескольких сотен ребят со сложной судьбой. Здесь живут и воспитываются малыши от года до семи лет. Эти крохи, лишенные материнской любви и заботы, имеют еще и различные проблемы со здоровьем. Именно поэтому педагоги стараются найти в каждом свою «изюминку» и развивать ее. Они уверенны, что любовь и ласка помогает деткам расти и развиваться наравне со сверстниками, поэтому проделывают колоссальную работу, чтобы каждый воспитанник попал в семью. Возможности этих детей ограничены, но результаты работы показывают, что при создании необходимых условий, они могут вырасти полноценными людьми.

 

- 90 процентов наших воспитанников попадают в приемные и опекунские семьи, многих усыновляют, – рассказывает директор детского дома Светлана Клековкина. — Сегодня они у нас долго не задерживаются. Мы стараемся в течение нескольких месяцев подыскать для них любящих и заботливых мам и пап.

 

На празднике, посвященном юбилею детского дома, присутствовало немало семей, взявших  бывших воспитанников «Надежды». Многие детки уже выросли, но все они с особым трепетом вспоминают учреждение, которое помогло им обрести заботливых и любящих родителей.

 

 

 

Вообще в этот день было сказано немало добрых слов. Поздравить ветеранов и нынешних сотрудников детского дома пришли представители различных органов власти и благотворительных фондов, оказывающих поддержку учреждению. В их числе и депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук, взявший шефство над «Надеждой» в далекие 90-е. Учрежденный им фонд помогает полноценно работать с детьми, реализовывать различные проекты, организовывать праздники. И вот уже 20 лет продолжается это сотрудничество.

 

— Я очень рад, что эти сложные времена нам удалось пережить вместе, — говорит Олег Валенчук. — Мы всегда не только оказывали помощь, но и следили за дальнейшей судьбой воспитанников, учреждали стипендии для поступивших в ВУЗы. Наша задача — согреть своим теплом детей, которые волею судеб оказались лишены родительской любви и заботы.